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samedi 21 mai 2016

CANTINE OU RESTAURANT SCOLAIRE ?


On nous parle de gaspillage dans les écoles de Thonon...on prône de ci de là dans le Chablais les repas bio et le circuit court...il ne faudrait plus dire cantine mais restaurant scolaire...
Et comme tout apprentissage le tri … des déchets….


Qu'en est il en réalité dans nos écoles où la Sodhexo et les circuits longs( liaison chaude ou froide) sont la règle dans la plupart de nos cantines du Chablais?
Qu'en est il aussi de la déshumanisation de ce moment qu'est le repas?

A quand de vraies cantines avec une vraie équipe autour du cuisinier?
Cela créerait de vrais emplois... de proximité au moment où nos élus chablaisiens se préoccupent de l’emploi…dans le privé…
A quand des cantines avec accès à tous les enfants sans discrimination aucune, que l'on soit fils de chômeur ou de mère au foyer,
Discriminations encore écrites dans certains règlements intérieurs.
A quand des repas gratuits et obligatoires au même titre que l'école publique ?
Le prix exorbitant prévu par beaucoup de nos chères cantines municipales dissuadant plus d'un parent d'y mettre ses enfants, même si nous sommes dans une région de Riches ou soit disant tout le monde peut payer..
De plus le trajet aller retour entre midi et deux serait une économie et un plus pour l'écologie...
A quand des repas de qualité quand dans certaines écoles de notre beau Chablais le soit disant bio arrive d'un circuit long dans des bacs en plastique sous cellophane , fondant sous la chaleur…
A quand des locaux et du personnel qualifié donc bien payé pour encadrer et éduquer les enfants de demain au goût et à la culture de la gastronomie?
Et que le personnel ait le droit de manger aussi ce qui n'est pas le cas partout...il est parfois assujetti à manger les restes...auquel cas, il est vrai, pas de gaspillage....

Nous qui avons porté la gastronomie française au patrimoine mondial de l'UNESCO ....qu'attendons nous pour montrer l'exemple dans nos écoles?

A quand de vrais restaurants scolaires?

Et que l'on ne nous dise pas que c'est une question de coût ou que ce n'est pas rentable comme savent si bien nous le dire la plupart de nos élus du Chablais...
De plus en plus de municipalités en France ont fait le choix du bio, du circuit court privilégiant les producteurs locaux, et la gratuité… Changeons de paradigme, c'est une question de choix...
Pour des questions d’emploi – soutien à l’agriculture de proximité, création d’emplois publics qualifiés-, des questions d’écologie – alimentation bio, saine et de qualité-, des questions de santé publique, il est urgent que ce débat fasse irruption sur la scène chablaisienne.


Anne Chaix